2020年02月19日 星期三

冷空气继续影响!今明两天还有雨,疫情防控如何趋利避害?

来源:南方+ 2020-02-07 14:08:10 记者:黄鸿基 谢庆裕

接连几天的夜间降雨,让广东近日增添了不少凉意。6日白天到7日早晨,清远北部、韶关北部、肇庆北部出现中到大雨,7日早晨受冷空气影响明显的粤北偏北和肇庆北部市县气温继续下降1℃—3℃,清远连南已降至全省最低气温9.1℃。

但据省气象台消息,弱冷空气仍在影响广东,今明两天还有雨!不过气温将于9日起逐步回升。

省气象台预计,受弱冷空气影响,7日我省中北部市县有小雨局部中雨降水;全省气温继续小幅下降1℃—2℃。8日我省大部阴天间多云,气温偏低。9日—11日我省多云为主,早晚有(轻)雾,能见度较低;气温回升,昼夜温差加大。

随着降雨的开始,不少人会蹦出疑问——阴雨降温等天气变化下,我们怎样做好疫情防控?

对此,气象专家认为,在降水方面,晴好天气便于出行,容易助长公共场所人员聚集;但好天气有利于洗晒衣被、杀菌消毒、开窗通风等。

相反,雨雪天气可减少人员聚集,并可使病原微生物沉降落地,净化空气;但可能造成开窗通风减少,室内空气质量下降。

而在气温方面,气温较高时,人体阳气上升,血管扩张,血液循环加快,人体免疫力增强,呼吸道症状减轻,有利于阻止疫情扩散;气温较低时,人体容易受凉患病,且心脑血管等基础疾患或加重,不利于疫情防控。

在湿度方面,湿度大可使飞沫在传播过程中吸水受到一定的阻力,其横向传播距离会缩短;干燥的环境里,一些细菌病毒容易生长,可能诱发咳嗽,且飞沫易飘到较远的地方。

在风力方面,较大的风力可使病毒扩散加快,但有利于降低单位空间的病毒密度;风力小容易使空气变得污浊,更要避免人员聚集。

总的来说,天气条件的影响各有利弊,在疫情防控工作中需注意趋利避害。少聚会、少聚餐、勤洗手、多通风、戴口罩、早发现、早隔离等防控措施也要常抓不懈。

责任编辑:黎骏驰

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00