2020年02月19日 星期三

东泰社区成立居家观察人员帮扶服务小组 十万人口大社区 防疫重担一起挑

来源:东莞时间网 2020-02-07 09:28:29 记者:邓文燕

■东城东泰社区充分调动物业和居民力量,形成联防联控合力 东城供图

 “××小区××栋××户的居家观察人员出来小区散步,你们能帮忙管管吗?”“这里有一户湖北回来的业主,你们能过来一下吗?”……挂上电话,东泰社区居委会工作人员立即上门。

“疫情防控必须迅速行动。”东泰社区居委会委员黄嘉琪告诉记者,作为新型社区,东泰社区有16个住宅小区,10万常住人口来自全国各地,疫情防控面临着严峻考验。

为此,社区根据辖区花园小区众多的实际,以小区为网格,网格独立,封闭运行,最大程度减少人员流动。同时充分调动物业和居民力量,形成联防联控合力,成立社区、物业、居民志愿者共同参与的居家观察人员帮扶服务小组,为居家观察人员送温暖。

以小区为网格联防联控

4.2平方公里范围内有16个相对独立的花园小区、4栋写字楼、1个大型民盈国贸商圈、约1300多间商铺、约1200家企业,10万常住人口来自全国各地……作为典型的商住型社区,这一串数据也是东泰社区党员干部和一线工作人员在疫情防控工作中的压力。

疫情防控工作开展以来,社区第一时间成立了疫情防控工作领导小组,落实防控措施,制定《东泰社区防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急处理方案》及《东泰社区涉湖北、武汉重点人员安置工作指引》等,社区党员干部带头到一线作表率,以小区为网格,动员开发商、物业和居民等力量,形成全民、全员参与的联防联控、群防群治工作格局。

东泰社区党工委书记龙锡钊家人病危在ICU,依然每一天奋战在疫情防控一线,平均每天最少工作13小时以上,带头到花园小区、市场、超市、企业、商户开展疫情防控工作。

东泰社区居委会委员、治保主任谢伟豪每天都上门随访或劝导社区居家观察人员,2月2日社区一位从湖北归来的居民在居家观察期间被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎。得知这一消息后,谢伟豪毫不犹疑跟着疾控部门上门做终末消毒。

这也是东泰社区每一位疫情防控一线工作人员的工作常态。

“小区物业和居民也是防控工作中的坚实力量。”黄嘉琪介绍,社区以小区为网格,实行网格化管理,联合物业、业主委员会等单位,通过入户走访、电话跟踪等方式,逐门逐户开展疫情排查登记,每天了解掌握辖区内流动人员情况,重点摸清本辖区内居住、就业的湖北籍人员及在湖北工作、就学的回莞人员情况。

社区、物业、居民组成帮扶服务小组

买菜、买药、充燃气……为居家观察人员提供生活服务,已成为社区工作人员、物业工作人员和业委会居民志愿者的“日常工作”。

针对300多名居家观察人员,社区在小区网格里以居家观察对象为单元,每单元成立居家观察人员帮扶服务小组,积极协调小区物业、驻点团队、党员干部、卫生服务中心等进行点对点帮扶,帮助居家观察人员购买生活用品,解决生活困难,定期与居家观察人员通过电话、微信等方式交流、谈心,疏导情绪。

东泰社区还为每名居家观察人员送去包括口罩、洗手液、酒精、垃圾袋、防疫宣传单张等物资的“暖心包”,同时向奋斗在抗疫一线的物业工作人员派发包括口罩、洗手液、酒精等物资的“关爱包”,让大家在战“疫”中感受到温暖。

记者 邓文燕 

责任编辑:黄智谦

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00